,

Sosialiasi dan Persiapan Magang Industri Prodi D4 TRKBG

Kegiatan sosialisasi MBKM Magang Program studi sarjana terapan Teknologi rekayasa konstruksi bangunan gedung diadakan guna mempersiapkan mahasiswa/i program studi TRKBG dalam menghadapi program MBKM Magang dan Kerja Praktik.

Sosialisasi disampaikan langsung oleh Bapak Gusfan selaku Kajur Jurusan Teknik Sipil dan Kaprodi Sarjana Terapan TRKBG, Bapak Dwi beserta staf nya. Sosialisasi magang terdiri dari beberapa rangkaian penjelasan terkait persyaratan dan  aturan MBKM Magang yang akan dilaksanakan pada semester yang akan datang. Diawali dengan penjelasan Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) program studi, Dilanjutkan dengan Persyaratan MBKM magang, kemudian dilanjutkan dengan sesi Tanya jawab.

Adapun pembahasan pada Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL), Mahasiswa/i mempunyai hak belajar minimal sebanyak 144 SKS. Untuk pembentukan body of knowledge (keilmuan prodi) minimal 84 SKS.

Pembahasan kedua adalah tentang MBKM Magang, Magang yang tergolong MBKM harus memiliki kerjasama dapat berupa MOU, MOA, atau PKS antara universitas dan pihak perusahaan. Apabila sudah ada kerjasama maka mahasiswa/i dapat mengkonversi mata kuliah sebanyak 20 SKS tidak kurang dan tidak lebih. Pada saat akan melaksanakan magang, mahasiswa/i harus memiliki asuransi kesehatan dan harus menempuh pembelajaran sebanyak 110 SKS atau setara dengan 5 semester. Alur pengajuan magang yaitu mengajukan proposal pengajuan magang yang dilengkapi dengan surat pengantar, apabila belum ada kerjasama antar universitas dan perusahaan, maka dari pihak universitas akan menghubungi pihak perusahaan untuk melakukan MOU,MOA, atau PKS.

Pada sesi Tanya jawab, mahasiswa/i dibebaskan untuk bertanya apapun perihal MBKM magang dan Kerja Praktik.salah satu pertanyaan yaitu bagaimana apabila pihak perusahaan tidak menyetujui terkait MOU, MOA atau PKS. Pertanyaan tersebut dijawab langsung oleh bapak kajur teknik sipil universitas jember, apabila pihak perusahaan tidak menyetujui maka magang tidak bisa disebut magang MBKM dan tidak ada konversi mata kuliah sebanyak 20 SKS.

Sosialisasi MBKM Magang Program studi sarjana terapan Teknologi rekayasa konstruksi bangunan gedung Sosialisasi berjalan dengan baik dan lancar . Kegiatan sosialisasi ditutup  dengan doa bersama yang dipimpin oleh bapak kaprodi sarjana terapan TRKBG.