Sejarah

Universitas Jember mempunyai tugas pokok yaitu menyelenggarakan pendidikan tinggi dan memberikan pendidikan berdasarkan kebudayaan bangsa Indonesia dengan cara ilmiah yang meliputi, pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat untuk mengembangkan kemampuan serta meningkatkan mutu kehidupan dan martabat manusia Indonesia dalam upaya mewujudkan tujuan nasional. Dalam menjalankan tugas pokoknya maka maka disusun visi dan misi untuk mencapai tujuan. Visi dan misi tersebut disusun dengan memperhatikan aspek eksternal dan internal. Aspek eksternal meliputi: aspek politik, ekonomi, kebijakan, sosial, budaya, serta perkembangan IPTEK. Sedangkan aspek internal adalah tata pamong, tata kelola dan kerjasama, tenaga kependidikan, keuangan, sarana, dan prasarana.

Penyusunan visi tersebut merupakan salah satu bentuk  untuk mencapai tujuan utama yang akan dicapai, sedangkan visi yang telah dirumuskan merupakan modal untuk penyusunan misi dan tujuan. Adapun visi, misi, tujuan dan strategi dari Universitas Jember adalah sebagai berikut:

• Visi Universitas Jember:

“Menjadi universitas unggul dalam pengembangan sains, teknologi, dan seni, berwawasan lingkungan, bisnis, dan pertanian industrial”

• Misi Universitas Jember:
  1. Menyelenggarakan dan mengembangkan pendidikan akademik, vokasi, dan profesi yang berkualitas, berwawasan lingkungan, bisnis, dan pertanian industrial serta bereputasi internasional
  2. Menghasilkan dan mengembangkan sains, teknologi dan seni melalui proses pembelajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang kreatif, inovatif, dan bernilai
  3. Mengembangkan system pengelolaan universitas yang transparan dan akutabel berbasis teknologi iformasi
  4. Mengembangkan jejaring kerja sama dengan pemangku kepentingan untuk meningkatkan kapasitas dan kapabilitas UNEJ.
  • Tujuan Universitas Jember ;
  1. Mewujudkan lulusan yang cendikia, kompetitif, dan adaptif;
  2. Menghasilkan karya sains, teknologi, dan seni yang unggul dan bernilai ekonomi, ramah lingkungan, berkearifan local dan kontributif bagi masyarakat;
  3. Mewujudkan budaya kerja unggul dengan memantabkan penerapan system manajemen mutu yang akuntabel, efektif, dan efisien berbasis teknologi informasi dan komunikasi; dan
  4. Mewujudkan UNEJ yang diakui secara nasional dan internasional