,

Field Trip dalam Pengembangan Teaching Factory

September, 2023. Tim Vokasi D4 Teknik Rekayasa Konstruksi Bangunan Gedung Universitas Jember mengadakan kunjungan lapangan atau Field Trip. Kunjungan lapangan ini bertujuan untuk menambah referensi bagi prodi D4 Teknik Rekayaas Konstruksi Bangunan Gedung dalam pengembangan Teaching Factory yang berlokasi di Universitas Jember Kampus Jubung. Teaching Factory ini dibuat untuk meningkatkan kemampuan lulusan dari prodi D4 Teknik Rekayasa Konstruksi Bangunan Gedung dalam menghadapi persaingan kerja di dunia industri. Dengan adanya Teaching Factory ini diharapkan kemampuan dalam meproduksi barang jadi akan bertambah. Untuk saat ini Teaching Factory berfokus pada produksi paving blok. Dimana banyak penggunaan paving blok di daerah Jember untuk meningkatkan kenyamanan fasilitas di lingkungan hunian.

This image has an empty alt attribute; its file name is image-1.png

Gambar 2. Kondisi Lokasi UD. Hasil Beton

Field Trip kali ini dilakukan pada UD. Hasil Beton yang berlokasi di Ajung-Krajan Jember. Pada Kunjungan kali ini kami mengamati dan mebandingkan proses produksi Paving Blok pada perusahaan tersebut dengan milik kita yang ada di Kampus Jubung. Dalam hal ini dapat disimpulkan beberapa hal yang membedakan antara lain Strategi Capaian yang akan dilakukan oleh Prodi terutama dalam pengembangan Teaching Factory dan juga beberapa permasalahan yang ditemukan pada kondisi Teching Factory sehingga perlu beberapa perbaikan. Demikian hasil kunjungan lapangan kami pada UD . Hasil Beton.

This image has an empty alt attribute; its file name is image-2.png

Gambar 3. Kondisi Alat di Teaching Factory