UPGRADE PROGRAM STUDI KE JENJANG D4 TEKNOLOGI REKAYASA KONSTRUKSI BANGUNAN GEDUNG SIAP DIRESMIKAN AWAL TAHUN 2022

Program Studi D3 Teknik Sipil merupakan salah satu program studi vokasi di lingkungan Universitas Jember, yang hingga saat ini mempunyai visi menjadi program studi diploma unggul dalam implementasi teknologi dan sebagai penghasil lulusan yang terampil di bidang teknik sipil terapan yang memiliki daya saing tinggi di tingkat lokal, regional dan global.

Program Peningkatan Prodi Diploma Tiga (D3) Teknik Sipil menjadi Sarjana Terapan (Diploma Empat-D4) dalam program Merdeka Vokasi, yang menjadi salah satu program strategis inovasi Ditjen Pendidikan Vokasi Kemendikbud. Tentunya Fakultas Teknik Universitas Jember mengambil bagian dalam program tersebut dengan mengupgrade Prodi D3 Teknik Sipil menjadi Prodi D4 Teknologi Rekayasa Konstruksi Bangunan Gedung.

Melalui hasil rapat Focus Group Discussion (FGD) pada tanggal 20-23 Oktober 2021 mengenai Penyusunan kurikulum baru D4 Teknologi Rekayasa Konstruksi Bangunan Gedung Universitas Jember dengan segala persiapan yang telah matang, siap diresmikan pada awal tahun 2022 ini.

Program Studi D4 Teknologi Rekayasa Konstruksi Bangunan Gedung ini dirancang dengan khusus dengan Kurikulum baru yang lebih memfokuskan pada pembelajaran mengenai Rekayasa Konstruksi Gedung guna menghasilkan Mahasiswa Sarjana Terapan yang kompeten, tanggap, dan lebih menguasai dalam bidang rekayasa konstruksi gedung. Melalui Program Studi ini diharapkan lulusan Sarjana Terapan Program Studi ini memiliki kompetensi sesuai standar nasional bahkan internasional dibidang Konstruksi Bangunan Gedung, yang mencakup aspek pengetahuan (knowledge), keterampilan (skills) dan sikap (attitude).

Peningkatan program studi akan dapat menghasilkan sarjana-sarjana vokasi yang bisa menjawab tantangan-tantangan dalam dunia industri konstruksi saat ini. Dengan adanya sarjana terapan D4 Teknologi Rekayasa Konstruksi Bangunan Gedung, mampu menjawab tantangan pada era revolusi industri 4.0, dimana perkembangan teknologi informasi di dunia konstruksi berkembang pesat, sehingga dunia usaha dan dunia industri konstruksi membutuhkan tenaga kerja dengan keahlian/ketampilan baru yang lebih kompleks. Perusahan konstruksi berskala nasional dan internasional membutuhkan lulusan program vokasi Teknologi Rekayasa Konstruksi Bangunan Gedung yang memiliki kompenten tinggi dalam menghadapi industri konstruksi 4.0

Melalui artikel ini, kami memohon do’a restu kepada para pembaca demi kelancaran dan kelangsungan peresmian, semoga D4 Vokasi Teknologi Rekayasa Konstruksi Bangunan Gedung Universitas Jember ini menjadi salah satu program studi yang unggul dan dapat membawa nama menjunjung tinggi nama baik Universitas Jember.